Lama-Kurz-Steckbrief:

Herkunft: Süd-Amerika
Nahrung: Gras, Kräuter, Laub
Größe: 1m bis 1,2m Stockmaß
Gewicht: 120-240kg
Lebenserwartung: 20-25 Jahre

Lama und Alpaka - die Enkel des Vikunja und Guanako

Vor ca. 6000 bis 7000 Jahren begannen die Inkas das Vikunja und Guanako zu domesti-zieren. Aus einer selektiven Zucht entstanden dann die Alpakas und Lamas. Die Inkas brauchten Tragtiere für die alltäglichen Arbeiten in den kargen und schwer zugänglichen Gegenden. Ein Lama-Hengst kann bis zu 30 Kilogramm tragen und dabei bis zu 50 Kilometer pro Tag zurücklegen. Außerdem ist er ein guter Wolle-Lieferant. Das Alpaka ist zierlicher als das Lama. Seine Wolle ist jedoch wesentlicher feiner und sehr begehrt. Damit zählen sie zu den ältesten Nutztieren der Menschheit.

Lamas sind Schwielensohler. Im Vergleich zu Kühen, Pferden oder Schafen beschädigen sie nicht den Boden auf dem sie sich bewegen. Da sie zusätzlich bei der Nahrungsaufnahme nicht rupfen, sondern die Spitzen gezielt abgrasen, sind sie ausgezeichnete Landschafts- oder Deichpfleger. Die Grasnarbe wird nicht verletzt und empfindliche Dämme nicht beschädigt. Sie betreiben keine gegenseitige Fellpflege, wälzen und scheuern sich aber sehr gern. Sie legen sich getrennte Kot-, Liege- und Wälzplätze an.

Lamas sind ganz außergewöhnliche Tiere. Ihr Wesen strahlt eine besondere Harmonie aus. Durch ihre beruhigende Art entsteht sehr schnell eine besondere Freundschaft zwischen Mensch und Tier. Kinder lieben den Umgang mit Lamas, und so erfreuen sich seit einiger Zeit auch hierzulande diese genügsamen sensiblen Tiere immer größerer Beliebtheit. Man sollte aber nie vergessen, dass Lamas und Alpakas Herdentiere sind und deshalb sollte man mindestens 2 - 3 Tiere halten.

Neuweltkameliden erreichen ihre Geschlechtsreife in der Regel ungefähr in einem Alter von 18-24 Monaten. Junghengste beginnen bereits im Alter von einigen Monaten bei jeder Gelegenheit auf andere Tiere aufzureiten. Dies ist aber nur als ein frühes Training anzusehen. Lamas haben keinen Hitzezyklus, sondern sind dauernd brünftig. Der Einsprung erfolgt 24-36 Stunden nach der Begattung. Somit können sie das ganze Jahr über aufnehmen. Die Tragzeit beträgt 11,5 Monate. Die Stuten bringen immer nur ein Fohlen zur Welt und werden oftmals bereits einige Wochen nach der Geburt erneut gedeckt.